火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

二级建造师《水利水电》考试专家解析

作者:上海火学网  发布时间:2013-05-27  来源:上海火学网

   铺盖的主要作用是什么?

  答:铺盖的作用主要是延长渗径长度以达到防渗目的,应该具有不透水性,同时兼有防冲功能。常用材料有黏土、混凝土、钢筋混凝土、土工膜等,以混凝土铺盖最为常见。

  上游翼墙的作用是什么,它有哪些构造形式?

  答:它的作用是改善水流条件、挡土、防冲、防渗等。其平面布置形式有圆弧形翼墙、扭曲面翼墙、八字形翼墙和隔墙式翼墙等;结构形式有重力式、悬臂式、扶壁式和空箱式等。

  海漫构造要求是什么,海漫为什么设在防冲槽的前端?

  答:海漫构造要求:表面粗糙,能够沿程消除余能;透水性好,以利渗流顺利排出;具有一定的柔性,能够适应河床变形。

  在海漫末端与土质河床交接处可能会遭受冲刷,因此在海漫末端设置防冲槽与下游河床相连,以保护海漫末端不受冲刷破坏,所以海漫设在防冲槽的前端。

  什么是重力坝?

  答:重力坝主要依靠自身的重量产生的抗滑力维持其自身的稳定性,故称为重力坝。

  重力坝如何分缝?

  答:为了满足施工要求,防止由于温度变化和地基不均匀沉降导致坝体裂缝,在坝内需要进行分缝。

  (1)横缝。横缝与坝轴线垂直,以适应坝体的温度变化和地基的不均匀沉降,有永久性的和临时性的两种。它将坝体分成若干个坝段,横缝间距一般为15~20m.永久性横缝缝内须设置专门的止水;临时性横缝缝面设置键槽,埋设灌浆系统。

  (2)纵缝。纵缝是平行于坝轴线方向的缝,其作用是为了适应混凝土的浇筑能力、散热和减小施工期的温度应力。竖向纵缝的间距为15~30m,缝面应设置三角形键槽。

  (3)水平施工缝。水平施工缝是新老混凝土的水平结合面。混凝土浇筑前,必须清除老混凝土面浮碴,并凿毛,用压力水冲洗,再铺一层2~3cm的水泥砂浆,然后浇筑。

  拱坝的结构特点是什么?它有哪些类型?

  答:拱坝的结构特点:拱坝的轴线为弧形,能将上游的水平水压力变成轴向压应力传向两岸,主要依靠两岸坝肩维持其稳定性;拱坝是超静定结构,有较强的超载能力,受温度的变化和坝肩位移的影响较大。

  拱坝的类型有:(1)定圆心、等半径拱坝:圆心的平面位置和外半径都不变的一种拱坝。(2)等中心角变半径拱坝:拱坝坝面自上而下中心角不变而半径逐渐减小。(3)变圆心变半径双曲拱坝:圆心的平面位置、外半径和中心角均随高程而变的坝体形式。

更多2014年人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
2014年上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博