火学网学员服务电话:400-882-1988
上海人力资源培训

2013年二级建造师建设工程施工管理应试策略题及答案

作者:上海火学网  发布时间:2013-05-21  来源:上海火学网

   2013年二级建造师建设工程施工管理应试策略题及答案

  2Z101010 施工方的项目管理

  由于项目管理的核心任务是项目的目标控制,因此按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。

  练习:

  1.项目管理的核心任务是项目的( )。

  A.组织协调

  B.目标控制

  C.合同管理

  D.风险管理

  答案:B

  2Z101011 掌握建设工程项目管理的类型

  一、建设工程项目管理的概念

  建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。

  “自项目开始至项目完成”指的是项目的实施期;“项目策划”指的是目标控制前的一系列筹划和准备工作;“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义,而项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。

  练习:1.在建设工程项目管理的内涵中,“项目策划”指的是目标控制前的一系列( )。

  A.施工组织设计工作

  B.计划和协调工作

  C.组织和管理工作

  D.筹划和准备工作

  答案:D

  二、建设工程项目营理的类型

  按建设工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分,项目管理有如下几种类型:

  (1)业主方的项目管理;

  (2)设计方的项目管理;

  (3)施工方的项目管理;

  (4)供货方的项目管理;

  (5)建设项目工程总承包方的项目管理等。

  投资方、开发方和由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务都属于业主方的项目管理。施工总承包方和分包方的项目管理都属于施工方的项目管理。材料和设备供应方的项目管理都属于供货方的项目管理。建设项目总承包有多种形式,如设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包(简称EPC承包)等,它们的项目管理都属于建设项目总承包方的项目管理。

  三、业主方项目管理的目标和任务

  业主方项目管理服务于业主的利益,其项目管理的目标包括项目的投资目标、进度目标和质量目标。其中投资目标指的是项目的总投资目标。进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标,如工厂建成可以投入生产、道路建成可以通车、办公楼可以启用、旅馆可以开业的时间目标等。项目的质量目标不仅涉及施工的质量,还包括设计质量、材料质量、设备质量和影响项目运行或运营的环境质量等。质量目标包括满足相应的技术规范和技术标准的规定,以及满足业主方相应的质量要求。

  项目的投资目标、进度目标和质量目标之间既有矛盾的一面,也有统一的一面,它们之间的关系是对立的统一的关系。要加快进度往往需要增加投资,欲提高质量往往也需要增加投资,过度地缩短进度会影响质量目标的实现,这都表现了目标之间关系矛盾的一面;但通过有效的管理,在不增加投资的前提下,也可缩短工期和提高工程质量,这反映了关系统一的一面。

  建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。项目的实施阶段包括设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期,如图2Z101011所示。招投标工作分散在设计前的准备阶段、设计阶段和施工阶段中进行,因此可以不单独列为招投标阶段。

  业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即在设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期分别进行如下工作,如表2Z101011所示。

  (1)安全管理;

  (2)投资控制;

  (3)进度控制;

  (4)质量控制;

  (5)合同管理;

  (6)信息管理;

  (7)组织和协调。

  表2Z101011有7行和5列,构成业主方35分块项目管理的任务。其中安全管理是项目管理中的最重要的任务,因为安全管理关系到人身的健康与安全,而投资控制、进度控制、质量控制和合同管理等则主要涉及物质利益。

  练习:1.编制可行性研究报告属于建设工程全寿命周期的( )的工作。

  A.使用阶段

  B.决策阶段

  C.设计阶段

  D.实施阶段

  答案:B

  四、设计方项目管理的目标和任务

  设计方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和设计方本身的利益。其项目管理的目标包括设计的成本目标、设计的进度目标和设计的质量目标,以及项目的投资目标。项目的投资目标能否实现与设计工作密切相关.

  设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但它也涉及设计前的准备阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。

  设计方项目管理的任务包括:

  (1)与设计工作有关的安全管理;

  (2)设计成本控制和与设计工作有关的工程造价控制;

  (3)设计进度控制;

  (4)设计质量控制;

  (5)设计合同管理;

  (6)设计信息管理;

  (7)与设计工作有关的组织和协调。

  练习:1.甲单位拟新建一电教中心,经设计招标,由乙设计院承担该项目设计任务。下列目标中,不属于乙设计院项目管理目标的是( )。

  A.项目投资目标

  B.设计进度目标

  C.施工质量目标

  D.设计成本目标

  答案:C

  五、供货方项目管理的目标和任务

  供货方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和供货方本身的利益。其项目管理的目标包括供货方的成本目标、供货的进度目标和供货的质量目标。

  供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。

  供货方项目管理的主要任务包括:

  (1)供货的安全管理;

  (2)供货方的成本控制;

  (3)供货的进度控制;

  (4)供货的质量控制;

  (5)供货合同管理;

  (6)供货信息管理;

  (7)与供货有关的组织与协调。

  六、建设项目工程总承包方项目管理的目标和任务

  建设项目工程总承包方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的利益和建设项目总承包方本身的利益。其项目管理的目标包括项目的总投资目标和总承包方的成本目标、项目的进度目标和项目的质量目标。

  建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。

  建设项目总承包方项目管理的主要任务包括:

  (1)安全管理;

  (2)投资控制和总承包方的成本控制;

  (3)进度控制;

  (4)质量控制;

  (5)合同管理;

  (6)信息管理;

  (7)与建设项目总承包方有关的组织和协调。

  2Z101012 掌握施工方项目管理的目标和任务

  施工方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和施工方本身的利益。其项目管理的目标包括施工的成本目标、施工的进度目标和施工的质量目标。

  施工方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。在工程实践中,设计阶段和施工阶段往往是交叉的,因此施工方的项目管理工作也涉及设计阶段。

  —、施工方项目管理的任务包括:

  (1)施工安全管理;

  (2)施工成本控制;

  (3)施工进度控制;

  (4)施工质量控制;

  (5)施工合同管理;

  (6)施工信息管理;

  (7)与施工有关的组织与协调。

  施工方是承担施工任务的单位的总称谓,它可能是施工总承包方、施工总承包管理方、分包施工方、建设项目总承包的施工任务执行方或仅仅提供施工劳务的参与方。当施工方担任的角色不同,其项目管理的任务和工作重点也会有差异。

  练习:

  1.下列项目管理工作中,属于施工方项目管理任务的有( )。

  A.施工质量控制

  B.施工成本控制

  C.施工进度控制

  D.分包单位人员管理

  E.施工安全管理

  答案:ABCE

  二、施工总承包方的管理任务

  施工总承包方(GC,General Contractor)对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,它的主要管理任务如下。

  (1)负责整个工程的施工安全、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织等。

  (2)控制施工的成本(这是施工总承包方内部的管理任务)。

  (3)施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约,不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。

  (4)负责施工资源的供应组织。

  (5)代表施工方与业主方、设计方、工程监理方等外部单位进行必要的联系和协调等。分包施工方承担合同所规定的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须接受施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。

  练习:

  1.某工程项目施工采用施工总承包模式,其中电气设备由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中该分包单位必须接受( )的工作指令,服从其总体的项目管理。

  A.业主

  B.设计方

  C.施工总承包方

  D.项目监理方

  答案:C

  三、施工总承包管理方的主要特征

  施工总承包管理方(MC,Managing Contractor)对所承包的建设工程承担施工任务组织的总的责任,它的主要特征如下:

  (1)一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标),获得一部分施工任务,则它也可参与施工。

  (2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。

  (3)不论是业主方选定的分包方,或经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。

  (4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织等。因此,由业主方选定的分包方应经施工总承包管理方的认可,否则施工总承包管理方难以承担对工程管理的总的责任。

  (5)负责组织和指挥分包施工单位的施工,并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。

  (6)与业主方、设计方、工程监理方等外部单位进行必要的联系和协调等。

  练习:

  1.某建设工程项目施工采用施工总承包管理模式,其中的二次装饰装修工程由建设单位发包给乙单位。在施工中,乙单位应该直接接受( )的工作指令。

  A.建设单位

  B.设计单位

  C.施工总承包管理企业

  D.施工承包企业

  答案:C

  四、建设项目工程总承包的特点

  工程总承包和工程项目管理是国际通行的工程建设项目组织实施方式。积极推行工程总承包和工程项目管理,是深化我国工程建设项目组织实施方式改革,提高工程建设管理水平,保证工程质量和投资效益,规范建筑市场秩序的重要措施;是勘察、设计、施工、监理企业调整经营结构,增强综合实力,加快与国际工程承包和管理方式接轨,适应社会主义市场经济发展和加入世界贸易组织后新形势的必然要求;是贯彻党的十六大关于‘走出去’的发展战略,积极开拓国际承包市场,带动我国技术、机电设备及工程材料的出口,促进劳务输出,提高我国企业国际竞争力的有效途径。

  建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴工业生产组织的经验,实现建设生产过程的组织集成化,以克服由于设计与施工的分离致使投资增加,以及克服由于设计和施工的不协调而影响建设进度等弊病。

  建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。即使采用总价包干的方式,稍大一些的项目也难以用固定总价包干,而多数采用变动总价合同。

  2Z101020 施工管理的组织

  一、系统的概念

  建设工程项目作为一个系统,它与一般的系统相比有其明显的特征,如:

  (1)建设项目都是一次性的,没有两个完全相同的项目;

  (2)建设项目全寿命周期一般由决策阶段、实施阶段和运营阶段组成,各阶段的工作任务和工作目标不同,其参与或涉及的单位也不相同,它的全寿命周期持续时间长;

  (3)一个建设项目的任务往往由多个,甚至许多许多个单位共同完成,它们的合作关系多数不是固定的,并且一些参与单位的利益不尽相同,甚至相对立。

  因此,在考虑一个建设工程项目的组织问题或进行项目管理的组织设计时,应充分考虑上述特征。

  二、系统的目标和系统的组织的关系

  影响一个系统目标实现的主要因素除了组织以外,还有以下两种:

  (1)人的因素,它包括管理人员和生产人员的数量和质量;

  (2)方法与工具,它包括管理的方法与工具以及生产的方法与工具。

  结合建设工程项目的特点,其中人的因素包括:

  (1)建设单位和该项目所有参与单位(设计、工程监理、施工、供货单位等)的管理人员的数量和质量;

  (2)该项目所有参与单位(设计、工程监理、施工、供货单位等)的生产人员的数量和质量。

  其中方法与工具包括:

  (1)建设单位和所有参与单位管理的方法与工具;

  (2)所有参与单位生产的方法与工具(设计和施工的方法与工具等)。

  系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。如果把一个建设项目的项目管理视作为一个系统,其目标决定了项目管理的组织,而项目管理的组织是项目管理的目标能否实现的决定性因素,由此可见项目管理的组织的重要性。

  控制项目目标的主要措施包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施,其中组织措施是最重要的措施。如果对一个建设工程的项目管理进行诊断,首先应分析其组织方面存在的问题。

  三、组织论和组织工具

  组织论是一门学科,它主要研究系统的组织结构模式、组织分工和工作流程组织(见图2Z101020-2),它是与项目管理学相关的一门非常重要的基础理论学科。

  组织结构模式反映一个组织系统中各子系统之间或各元素(各工作部门或各管理人员)之间的指令关系。指令关系指的是哪一个工作部门或哪一位管理人员可以对哪一个工作部门或哪一位管理人员下达工作指令。

  组织分工反映一个组织系统中各子系统或各元素的工作任务分工和管理职能分工。

  组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系。工作流程组织则可反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,是一种动态关系。图2Z101020-2中的物质流程组织对于建设工程项目而言,指的是项目实施任务的工作流程组织,如:设计的工作流程组织可以是方案设计、初步设计、技术设计、施工图设计,也可以是方案设计、初步设计(扩大初步设计)、施工图设计;施工作业也有多个可能的工作流程。

  组织工具是组织论的应用手段,用图或表等形式表示各种组织关系,它包括:

  (1)项目结构图;

  (2)组织结构图(管理组织结构图);

  (3)工作任务分工表;

  (4)管理职能分工表;

  (5)工作流程图等。

  练习:

  1.下列组织工具中,能够反映一个组织系统中各工作部门或管理人员之间指令关系的是( )。

  A.组织分工

  B.组织结构模式

  C.工作流程组织

  D.项目结构模式

  答案:B

  2.下列属于动态关系的是( )。

  A.组织结构模式

  B.组织分工

  C.工作流程组织

  D.WBS

  答案:C

  2Z101021 掌握项目结构分析

  一、项目结构图

  项目结构图(Project Diagram,或称WBS――Work Breakdown Structure)是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。项目结构图中,矩形框表示工作任务(或第一层、第二层子项目等),矩形框之间的连接用连线表示。

  项目结构分解并没有统一的模式,但应结合项目的特点并参考以下原则进行:

  (1)考虑项目进展的总体部署;

  (2)考虑项目的组成;

  (3)有利于项目实施任务(设计、施工和物资采购)的发包和有利于项目进行,并结合合同结构;

  (4)有利于项目目标的控制;

  (5)结合项目管理的组织结构等。

  练习

  1.对项目的结构进行逐层分解所采用的组织工具是( )。

  A.项目结构图

  B.组织结构图

  C.合同结构图

  D.工作流程图

  答案:A

  二、项目结构的编码

  每个人的身份证都有编码,最新版编码由18位数字组成,其中的几个字段分别表示地域、出生年月日和性别等。交通车辆也有编码,表示城市和购买顺序等。编码由一系列符号(如文字)和数字组成,编码工作是信息处理的一项重要的基础工作。

  一个建设工程项目有不同类型和不同用途的信息,为了有组织地存储信息、方便信息的检索和信息的加工整理,必须对项目的信息进行编码,如:

  (1)项目的结构编码;

  (2)项目管理组织结构编码;

  (3)项目的政府主管部门和各参与单位编码(组织编码);

  (4)项目实施的工作项编码(项目实施的工作过程的编码);

  (5)项目的投资项编码(业主方)/成本项编码(施工方);

  (6)项目的进度项(进度计划的工作项)编码;

  (7)项目进展报告和各类报表编码;

  (8)合同编码;

  (9)函件编码;

  (10)工程档案编码等。

  以上这些编码是因不同的用途而编制的,如:投资项编码(业主方)/成本项编码(施工方)服务于投资控制工作/成本控制工作;进度项编码服务于进度控制工作。

  项目结构的编码依据项目结构图,对项目结构的每一层的每一个组成部分进行编码。项目结构的编码和用于投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等管理工作的编码有紧密的有机联系,但它们之间又有区别。项目结构图和项目结构的编码是编制上述其他编码的基础。

  2Z101022 掌握施工管理的组织结构

  一、基本的组织结构模式

  常用的组织结构模式包括职能组织结构、线性组织结构和矩阵组织结构等。这几种常用的组织结构模式既可以在企业管理中运用,也可在建设项目管理中运用。

  (—)职能组织结构的特点及其应用

  (二)线性组织结构的特点及其应用

  (三)矩阵组织结构的特点及其应用

  练习:

  1.线性组织结构模式的特点之一是( )。

  A.组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源

  B。组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源

  C.能促进组织内管理专业化分工

  D.组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导

  答案:D

  二、项目管理的组织结构图

  对一个项目的组织结构进行分解,并用图的方式表示,就形成项目组织结构图(DOBS图,Diagram of Organizational Breakdown Structure),或称项目管理组织结构图。项目组织结构图反映一个组织系统(如项目管理班子)中各子系统之间和各元素(如各工作部门)之间的组织关系,反映的是各工作单位、各工作部门和各工作人员之间的组织关系。而项目结构图描述的是工作对象之间的关系。对一个稍大一些的项目的组织结构应该进行编码,它不同于项目结构编码,但两者之间也会有一定的联系。

  练习:

  1. 对一个项目的管理组织结构进行分解,并用图的形式表示就形成()。

  A. 项目结构图

  B. 项目管理结构图

  C. 工作流程图

  D. 项目组织结构图

  答案:D

  2Z101023 熟悉施工管理的工作任务分工

  业主方和项目各参与方,如设计单位、施工单位、供货单位和工程管理咨询单位等都有各自的项目管理的任务,上述各方都应该编制各自的项目管理任务分工表。

  为了编制项目管理任务分工表,首先应对项目实施的各阶段的费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解,在项目管理任务分解的基础上确定项目经理和费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理及组织与协调等主管工作部门或主管人员的工作任务。

  一、工作任务分工

  每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。在编制项目管理任务分工表前,应结合项目的特点,对项目实施各阶段的费用(投资或成本)控制、进度控制、质量控制、合同管理、信息管理和组织与协调等管理任务进行详细分解。在项目管理任务分解的基础上,明确项目经理和上述管理任务主管工作部门或主管人员的工作任务,从而编制工作任务分工表。

  二、工作任务分工表

  在工作任务分工表中应明确各项工作任务由哪个工作部门(或个人)负责,由哪些工作部门(或个人)配合或参与。无疑,在项目的进展过程中,应视必要性对工作任务分工表进行调整。

  练习:

  1.编制施工管理任务分工表,涉及到的事项有:①确定工作部门或个人的工作任务;②项目管理任务分解:③编制任务分工表。正确的编制程序是( )。

  A.①②③

  B.②①③

  C.③①②

  D.②③①

  答案:B

  2Z101024 熟悉施工管理的管理职能分工

  管理职能的内涵

  管理是由多个环节组成的过程即:

  (1)提出问题;

  (2)筹划——提出解决问题的可能的方案,并对多个可能的方案进行分析;

  (3)决策;

  (4)执行;

  (5)检查。

  这些组成管理的环节就是管理的职能。管理的职能在一些文献中也有不同的表述,但其内涵是类似的。

  业主方和项目各参与方,如设计单位、施工单位、供货单位和工程管理咨询单位等都有各自的项目管理的任务和其管理职能分工,上述各方都应该编制各自的项目管理职能分工表。

  管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。

  2Z101025 熟悉施工管理的工作流程组织

  如图2Z101020-2所示,工作流程组织包括:

  (1)管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;

  (2)信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;

  (3)物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。

  一、工作流程组织的任务

  每一个建设项目应根据其特点,从多个可能的工作流程方案中确定以下几个主要的工作流程组织:

  (1)设计准备工作的流程;

  (2)设计工作的流程;

  (3)施工招标工作的流程;

  (4)物资采购工作的流程;

  (5)施工作业的流程;

  (6)各项管理工作(投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等)的流程;

  (7)与工程管理有关的信息处理的流程。

  这也就是工作流程组织的任务,即定义工作的流程。

  工作流程图应视需要逐层细化,如投资控制工作流程可细化为初步设计阶段投资控制工作流程图、施工图阶段投资控制工作流程图和施工阶段投资控制工作流程图等。

  业主方和项目各参与方,如工程管理咨询单位、设计单位、施工单位和供货单位等都有各自的工作流程组织的任务。

  二、工作流程图

  工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。工作流程图是一个重要的组织工具。工作流程图用矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。

  2Z101030 施工组织设计的内容和编制方法

  施工组织设计是对施工活动实行科学管理的重要手段,它具有战略部署和战术安排的双重作用。它体现了实现基本建设计划和设计的要求,提供了各阶段的施工准备工作内容,协调施工过程中各施工单位、各施工工程、各项资源之间的相互关系。

  2Z101031 熟悉施工组织设计的内容

  一、施工组织设计的基本内容

  施工组织设计的内容要结合工程对象的实际特点、施工条件和技术水平进行综合考虑,一般包括以下基本内容:

  1.工程概况

  (1)本项目的性质、规模、建设地点、结构特点、建设期限、分批交付使用的条件、合同条件;

  (2)本地区地形、地质、水文和气象情况;

  (3)施工力量,劳动力、机具、材料、构件等资源供应情况;

  (4)施工环境及施工条件等。

  2.施工部署及施工方案

  (1)根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案;

  (2)对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案。

  3.施工进度计划

  (1)施工进度计划反映了最佳施工方案在时间上的安排,采用计划的形式,使工期、成本、资源等方面,通过计算和调整达到优化配置,符合项目目标的要求;

  (2)使工序有序地进行,使工期、成本、资源等通过优化调整达到既定目标,在此基础上编制相应的人力和时间安排计划、资源需求计划和施工准备计划。

  4.施工平面图

  施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排。它把投人的各种资源、材料、构件、机械、道路、水电供应网络、生产、生活活动场地及各种临时工程设施合理地布置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工。

  5.主要技术经济指标

  技术经济指标用以衡量组织施工的水平,它是对施工组织设计文件的技术经济效益进行全面评价。

  二、施工组织设计的分类及其内容

  根据施工组织设计编制的广度、深度和作用的不同,可分为:

  (1)施工组织总设计;

  (2)单位工程施工组织设计;

  (3)分部(分项)工程施工组织设计(或称分部(分项)工程作业设计)。

  (—)施工组织总设计的内容

  施工组织总设计是以整个建设工程项目为对象(如一个工厂、一个机场、一个道路工程(包括桥梁)、一个居住小区等)而编制的。它是对整个建设工程项目施工的战略部署,是指导全局性施工的技术和经济纲要。施工组织总设计的主要内容如下:

  1.建设项目的工程概况;

  2.施工部署及其核心工程的施工方案;

  3.全场性施工准备工作计划;

  4.施工总进度计划;

  5.各项资源需求量计划;

  6.全场性施工总平面图设计;

  7.主要技术经济指标(项目施工工期、劳动生产率、项目施工质量、项目施工成本、项目施工安全、机械化程度、预制化程度、暂设工程等)。

  练习:

  1.对整个建设工程项目的施工进行战略部署,并且是指导全局性施工的技术和经济纲要的文件是( )。

  A.施工总平面图

  B.施工组织总设计

  c.施工部署及施工方案

  D.施工图设计文件

  【答案】B。本题考核的是施工组织总设计的内容。施工组织总设计是对整个建设工程项目施工的战略部署,是指导全局性施工的技术和经济纲要。

  (二)单位工程施工组织设计的内容

  单位工程施工组织设计是以单位工程(如一栋楼房、一个烟囱、一段道路、一座桥等)为对象编制的,在施工组织总设计的指导下,由直接组织施工的单位根据施工图设计进行编制,用以直接指导单位工程的施工活动,是施工单位编制分部(分项)工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据。单位工程施工组织设计根据工程规模和技术复杂程度不同,其编制内容的深度和广度也有所不同。对于简单的工程,一般只编制施工方案,并附以施工进度计划和施工平面图。单位工程施工组织设计的主要内容如下:

  1.工程概况及施工特点分析;

  2.施工方案的选择;

  3.单位工程施工准备工作计划;

  4.单位工程施工进度计划;

  5.各项资源需求量计划;

  6.单位工程施工总平面图设计;

  7.技术组织措施、质量保证措施和安全施工措施;

  8.主要技术经济指标(工期、资源消耗的均衡性、机械设备的利用程度等)。

  练习:

  1.单位工程施工组织设计的主要内容有( )。

  A.工程概况及施工特点分析

  B.施工方案的选择;

  C.施工总进度计划

  D.各项资源需求量计划

  E.单位工程施工总平面图设计

  【答案】ABDE

  (三)分部(分项)工程施工组织设计的内容

  分部(分项)工程施工组织设计(也称为分部(分项)工程作业设计,或称分部(分项)工程施工设计)是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,其内容具体、详细,可操作性强,是直接指导分部(分项)工程施工的依据。分部(分项)工程施工组织设计的主要内容如下:

  1.工程概况及施工特点分析;

  2.施工方法和施工机械的选择;

  3.分部(分项)工程的施工准备工作计划;

  4.分部(分项)工程的施工进度计划;

  5.各项资源需求量计划;

  6.技术组织措施、质量保证措施和安全施工措施;

  7.作业区施工平面布置图设计。

  练习:

  1.分部(分项)工程施工组织设计的主要内容有( )。

  A.建设项目的工程概况

  B.施工方法的选择

  C.施工机械的选择

  D.劳动力需求量计划

  E.安全施工措施

  答案:BCDE

  2Z101032 熟悉施工组织设计的编制方法

  一、施工组织设计的编制原则

  在编制施工组织设计时,宜考虑以下原则:

  1.重视工程的组织对施工的作用;

  2.提高施工的工业化程度;

  3.重视管理创新和技术创新;

  4.重视工程施工的目标控制;

  5.积极采用国内外先进的施工技术;

  6.充分利用时间和空间,合理安排施工顺序,提高施工的连续性和均衡性;

  7.合理部署施工现场,实现文明施工。

  二、施工组织总设计和单位工程施工组织设计的编制依据

  (—)施工组织总设计的编制依据

  主要包括:

  1.计划文件;

  2.设计文件;

  3.合同文件;

  4.建设地区基础资料;

  5.有关的标准、规范和法律;

  6.类似建设工程项目的资料和经验。

  (二)单位工程施工组织设计的编制依据

  主要包括:

  1.建设单位的意图和要求,如工期、质量、预算要求等;

  2.工程的施工图纸及标准图;

  3.施工总组织设计对本单位工程的工期、质量和成本的控制要求;

  4.资源配置情况;

  5.建筑环境、场地条件及地质、气象资料,如工程地质勘测报告、地形图和测量控制等;

  6.有关的标准、规范和法律;

  7.有关技术新成果和类似建设工程项目的资料和经验。

  三、施工组织总设计的编制程序

  施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

  1.收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;

  2.计算主要工种工程的工程量;

  3.确定施工的总体部署;

  4.拟订施工方案;

  5.编制施工总进度计划;

  6.编制资源需求量计划;

  7.编制施工准备正作计划;

  8.施工总平面图设计;

  9.计算主要技术经济指标。

  应该指出,以上顺序中有些顺序必须这样,不可逆转,如:

  (1)拟订施工方案后才可编制施工,洼进度计划(因为进度的安排取决于施工的方案);

  (2)编制施工总进度计划后才可编制资源需求量计划(因为资源需求量计划要反映各种资源在时间上的需求)。

  但是在以上顺序中也有些顺序应该根据具体项目而定,如确定施工的总体部署和拟订施工方案,两者有紧密的联系,往往可以交叉进行。

  单位工程施工组织设计的编制程序与施工组织总设计的编制程序非常类似,此不赘述。

  练习

  1.下列有关施工组织设计的表述,正确的有( )。

  A施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排

  B单位工程施工组织设计是指导分部分项工程施工的依据

  C只有在编制施工总进度计划后才可编制资源需求量计划

  D对于简单工程,可以只编制施工方案及施工进度计划和施工平面图

  E只有在编制施工总进度计划后才可制订施工方案

  答案:ABCD

  2Z101040 建设工程项目目标的动态控制

  2Z101041 掌握项目目标的动态控制方法

  由于项目实施过程中主客观条件的变化是绝对的,不变则是相对的;在项目进展过程中平衡是暂时的,不平衡则是永恒的,因此在项目实施过程中必须随着情况的变化进行项目目标的动态控制。项目目标的动态控制是项目管理最基本的方法论。

  一、动态控制原理

  项目目标动态控制的工作程序如下(图2Z101041-1):

  1.项目目标动态控制的准备工作:

  将对项目的目标(如投资/成本、进度和质量目标)进行分解,以确定用于目标控制的计划值(如投资/成本、进度和质量标准等)。

  2.在项目实施过程中(如设计过程中、招投标过程中和施工过程

  (1)收集项目目标的实际值,如实际投资/成本、实际施工进度和施工的质量状况等;

  (2)定期(如每两周或每月)进行项目目标的计划值和实际值的比较;

  (3)通过项目目标的计划值和实际值的比较,如有偏差,则采取纠偏措施进行纠偏。

  3.如有必要(即原定的项目目标不合理,或原定的项目目标无法实现),进行项目目标的调整,目标调整后控制过程再回到上述的第一步。

  由于在项目目标动态控制时要进行大量的数据处理,当项目的规模比较大时,数据处理的量就相当可观。采用计算机辅助的手段可高效、及时而准确地生成许多项目目标动态控制所需要的报表,如计划成本与实际成本的比较报表,计划进度与实际进度的比较报表等,将有助于项目目标动态控制的数据处理。

  练习:

  1.某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是( )。

  A.确定目标控制的计划值

  B.定期比较目标的计划值与实际值

  C.分析比较结果,采取纠偏措施

  D.收集目标的实际完成值

  答案:D

更多2014年人力资源信息请访问:上海人力资源培训网 人力资源课程
2014年上海人力资源培训课程咨询电话:021-51860017
课程搜索:
中外合作办学
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:火学网”,违者本站将依法追究责任。
注册人力资源师
上海交通大学国际人力资源总监班
火学网微博